19 января 2021

Кофе – любимый напиток миллионов людей: он помогает проснуться с утра, взбодриться в середине рабочего дня или согреться в холодную погоду. Мы выяснили, что клиенты  хотят знать о кофе, и подготовили краткие, ёмкие ответы.

Что выбрать: арабику или робусту?

Арабика и робуста – два самых распространённых вида кофейного дерева. Арабика прихотлива, требует тщательного ухода, растёт на больших высотах и стоит дороже. В ней много сахаров и липидов, которые дают интенсивный кислотный вкус. Кроме того, арабика отличается очень выраженным кофейным ароматом.
Робуста растёт в тропиках, требует меньше внимания, стоит дешевле. В составе зёрен больше кофеина, меньше сахаров и липидов – кофе получается плотный, терпкий, с горчинкой и тяжёлым ароматом. Характерных оттенков арабики, зависящих от места произрастания кофе, в нём нет.
Смеси из арабики и робусты дают более сбалансированный, привычный европейцам, вкус. Например, классический итальянский кофе – почти всегда смесь из арабики и робусты тёмной обжарки.

Почему один кофе может стоить в несколько раз дороже другого?

На стоимость напитка влияют:

  • % содержания арабики (плоды кофейного дерева);
  • Её качество – зависит от региона и высоты произрастания;
  • Технология обработки;
  • Бренд.

Если не хотите вникать в подробности, выбирайте бренд с историй – это гарантия качества.

Чем отличается свежая обжарка от традиционной?

Свежая обжарка отличается ярким вкусом и повышенной кислотностью. Больше возможностей для экспериментов, шире выбор моносортов.
Традиционная – это, как правило, арабика с добавлением робусты: другого вида кофейного дерева с менее богатым вкусом. Получается баланс между специфической терпкостью и повышенной кислотностью, привычный для нас евро-вкус, идеальный для большинства покупателей.

Светлая, средняя и тёмная обжарка – что выбрать?

Светлая обжарка: до момента, когда зёрна первый раз треснут. Температура обжарки 180-205 градусов. Зёрна имеют светло-коричневый цвет, вкус получается с ярко выраженной кислинкой, сохраняется оригинальный для сорта аромат. Содержит больше всего кофеина.
Средняя обжарка: до момента, когда зёрна приобретут шоколадный цвет. Температура 210-230 градусов. Кофе приобретает поджаренный привкус с лёгкой кислинкой, характерный запах с дымком.
Тёмная обжарка: до второго треска зёрен. Температура обжарки 240-250 градусов. Зёрна получаются почти чёрными, с маслом на поверхности. Вкус напитка будет с горчинкой и минимальной кислотностью, содержание кофеина минимально, такой вид обжарки обычно добавляют в смеси эспрессо.

Важно ли знать место фасовки кофе, дату и место его обжарки?

Да, важно: с истечением срока годности кофе начинает терять свой вкус и аромат. Временной порог, за которым зёрна угасают, у каждого сорта и бренда свой, но в среднем можно ориентироваться на следующие показатели:

  1. Топовые итальянские бренды остаются такими же, как в день обжарки, минимум 12-18 месяцев;
  2. Более бюджетный кофе или зёрна свежей обжарки хранятся не больше 3-4 месяцев, потом они постепенно начинают угасать.

Так что, если хотите получить стабильную уверенность в качестве, берите итальянские обжарки с обширной историей. А если готовы ко вкусовым экспериментам, рекомендуем свежую обжарку из России.

Как правильно хранить кофе?

В сухом, тёмном и прохладном месте, без перепадов температур. Прохлада очень важна: она замедляет процессы окисления, вкус дольше сохраняется. Можно хранить кофе в холодильнике, но тогда зёрна перед помолом и завариванием нужно будет отогревать.

Как понять, какой кофе для какого способа приготовления лучше подходит?

Ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • Для эспрессо-машины – мелкий помол;
  • Для гейзерной кофеварки – средний: начните с крупного и постепенно уменьшайте, пока вкус и текстура вас не удовлетворят;
  • Для аэропресса – любой помол, но вкус будет отличаться, экспериментируйте;
  • Для френч-пресса – крупный помол;
  • Для сифона (габета) – крупный помол;
  • Для перколятора – крупный помол;
  • Для кемекса – средний помол;
  • Для вьетнамского фильтра – крупный помол;
  • Для мелитты – средний помол;
  • Для колд брю – крупный помол;
  • Для ковбойского кофе – крупный или средний помол;
  • Для кофе в турке – самый мелкий помол;

Что касается вида самого кофе и способа обжарки, здесь всё в основном зависит от ваших личных предпочтений – пробуйте, ищите свой любимый вкус.

Капсульный кофе вкусный?

Да. Например, больше половины итальянцев сейчас предпочитают капсульный кофе. Его преимущество – стабильный вкус: зёрна уже обжарены на промышленном оборудовании, ведущими компаниями, они идеальны. Достаточно найти любимый кофе, и он всегда будет одним и тем же, без риска что-то сделать не так. Плюс это быстро: вставили капсулу, машина всё сделала за вас. Нужно только следить за тем, чтобы была хорошая вода, и периодически мыть оборудование.

28 декабря 2020
Выходные с 31.12 по 10.01. 29.12 последний день отгрузки заказа. 30.12 посдедник день доставки заказов. Заказы принимаем ежедневно. В т.ч. в выходные дни. Любые вопросы по товару, заказам, пожалуйста, задавайте на почту zakaz@8gramm.ru и в чат на сайте.

27 июля 2020

До 15 августа действует скидка на доставку 30%.

  • Скидка распространяется на все населенные пункты кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области.
  • Скидка сработает только для способа доставки: курьер, самовывоз компании СДЭК.

Ничего специально делать не нужно. Мы автоматически применим скидку на доставку к вашему заказу.

Выгодных покупок.
Всегда рады помочь с выбором товара. Пишите в чат!

27 марта 2020

Работаем по стандартному расписанию.
Всегда на связи по телефону, на почте, в чате и ватсап.

Доставка по Санкт-Петербургу и в другие города в штатном режиме.

3 февраля 2020

Суть предложения.

Вы оформляете заказ на весовой чай. Суммарный вес (одной или нескольких позиций) должен быть 200 грамм и более.
Мы делаем скидку на доставку 50%, но не более 200 руб. Работает для всех способов доставки: в пункт выдачи, курьером, Почта России.

Пример расчета.

Оформляете заказ на чай с доставкой в пункт выдачи г. Санкт-Петербург. Это будет стоить - не 165, а 81 руб.
Доставка в Москву - не 319, а 159 руб, а доставка курьером - не 459, а 229 руб.

Такой же принцип со всеми городами.
Максимальная скидка 200 рублей.

Это выгодно!

Посмотреть ассортимент чая и оформить заказ.

24 июля 2019

При заказе любой гейзерной кофеварки Bialetti на 6 порций дарим 250гр итальянского молотого кофе Хаусбрандт. Очень вкусный дуэт.

Действует до 11.08

Выбрать кофеварку

17 июля 2019

Почти на весь ассортимент пакетированного чая Julius Meinl фасовкой 25 шт. в коробке. Самое время попробовать, если давно хотели или пополнить запасы. Срок действия скидки ограничен.

Смотреть предложения

23 мая 2019

Newby Teas стала официально признана лучшей среди многих , выпускающих чай, компаний. Организация выиграла в престижном соревновании World Tea Awards, который проводится в США.

Чайные компании со всего мира ежегодно стремятся получить премию за качество своей продукции на этом конкурсе. Все производители предлагали попробовать свой товар экспертам - изысканным ценителям этого древнего напитка, в рамках выставки World Tea Expo. Однако, при определении победителя на звание «Лучшего Фирменного Чайного Бренда»(номинация «Best Specialty Tea Brand»), первое место досталось чаю Newby.

Компетентное жюри, в очередной раз, подтвердило наилучшее качество продукта у этого производителя.

В нашем магазине представлен весь ассортимент чая Newby : пакетированный, листовой чай Newby или подарочные наборы от компании из Лондона.

19 февраля 2019

Друзья, мы так затаились в новостях с июня 2018 года, что перед "самими сабими" стало стыдно.
Но это не значит, что у нас штиль.

Все кипит. Работаем на благо наших и пока не наших клиентов.
Расширяем ассортимент. Появился итальянский, всеми известный, но мало кем продегустированый - Kimbo.

Давно хотели начать работать с Bialetti. Уже на витрине. Скоро появится на складе. Привезем только настоящие, итальянские Биалетти. Никакого Китая. Остались ещё вещи, которые можно купить один раз в жизни. И это я про Биалетти. Расходники так же будут в наличии.

Ещё начали работать с инстаграм @8gramm.ru. Готовим контент. Зачем нужен? - Хотим показать товар под другим углом. В более живой обстановке.

Подписывайтесь - будем рады обратной связи.

19 июля 2018

Ответы на самые популярные вопросы о кофе в капсулах.

Читать далее →